海南纪检监察机关专项整治扶贫范畴违纪问题综述_海南消息核心_海

2018-02-03 22:57

    “小康路上一个都不能落伍!;让贫困人口脱贫,体现党的幻想信心主旨和路线方针政策,是党的十九大提出的明白要求,是党对国民的肃穆许诺。

    “力戒官僚主义、形式主义,加强监督执纪问责,重办扶贫领域不正之风,坚决惩办微腐败,落实‘五个相对不容许’。;2017年12月24日,省委书记刘赐贵主持召开省扶贫开发引导小组会议时强调。

    省纪检监察机关坚决贯彻落实中心跟省委的请求,将扶贫领域监督执纪问责作为主要义务放松抓好,切实保护好贫苦大众的“奶酪;。

    2017年,省纪委在全省范畴内开展扶贫领域违纪问题信访举报,扶贫领域干部不作为、假作为、慢作为、乱作为问题,乡镇扶贫资金管理使用违规违纪问题和职能部门利用大数据开展精准识贫“四个专项;整治,紧盯精准识贫、精准施策、精准脱贫等症结环节,坚持问题导向,严查快处扶贫领域侵害人民利益的不正之风和腐败问题。

    深挖细查,力争扶贫领域违纪问题线索“零漏掉;

    “整治扶贫领域不正之风和腐败问题,发现问题线索是要害。联合工作实际,咱们采用‘攥指成拳’的思路,造成了‘结合排查、精准出击、分类处理’的‘三步走’工作方式。;定安县委常委、县纪委书记赵志刚说。定安县纪委联合县住建、民政、扶贫等部分力气,深刻发展危房改造资金治理应用情形专项整治。应用扶贫体系大数据“拉网式;筛查,将重要数据多维度比对,对重要疑点问题精准核查,对发现的85户危房改革对象撤消资历或追缴已发放的资金。

    定安县的大数据排查是全省纪检监察机关拓宽问题线索渠道、全面收集扶贫领域问题线索的一个缩影。

    此次“四个专项;整治工作,各级纪检监察机关一方面采取设置举报箱、颁布举报电话和开明微信举报等手腕,着力打造来信、来访、来电、网络、微信“五位一体;的举报平台,畅通群众信访渠道,编织无逝世角式监督网,领导群众踊跃参加扶贫领域监督。

    另一方面纪检干部走出办公室,通过走村入户实地考察,重点发现扶贫领域中贪污挪用、截留私分、虚报冒领、雁过拔毛等伤害群众切身利益问题和扶贫干部弄虚作假、两面三刀等不作为、乱作为行为,将监督触角延长到乡村基层一线。

    增强组织和谐也是此次“四个专项;整治一个重要抓手,各级纪检监察机关树立与巡察、财政、农业、审计、民政、扶贫等职能部门的多方联动工作机制,督促职能部门缭绕扶贫资金、名目建设、物质发放、精准识贫等关键问题切实履行好监督职责,形成整体监督协力。

    专项整治以来,全省各级纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索668件,目前已处置625件。

    严查快处,始终坚持对扶贫领域违纪问题“零容忍;

    发现问题线索是条件,对扶贫领域问题线索,各级纪检监察机关一一登记造册、逐个核查,一经核实,一律严肃处理,连续形成有力震慑,进一步强化“不敢腐;的气氛。

    “东方市八所镇剔除那悦村不合乎建档立卡贫困户数多达30余户,其中就有村干部支属。这确定有问题,必定要当真调查,查清问题,从严处理。;2017年7月,东方市纪委将问题线索移交给八所镇纪委时,市纪委副书记符会春说。

    八所镇纪委即时举动,组成调查组分头行为,访问镇党委、政府和村委会调查取证,走村入户查看实际情况。经查,那悦村7名“两委;干部在精准识贫工作中存在重大渎职、优亲厚友、成心瞒哄等问题。2017年7月,经八所镇纪委研讨并报镇党委同意,分辨给予该村7名“两委;干部相应党纪处分。

    “扶贫领域违纪问题严峻影响党和政府形象,严峻影响精准脱贫工作功效和公信力。要坚决打击和严肃表彰扶贫领域违游记为,确保每一分扶贫资金真正用到穷困群众身上。;省纪委党风政风监督室负责人说。

    明轨制于前,重威刑于后。全省纪检监察机关对巡查巡察移交、监督检讨中发明的扶贫范畴腐朽问题线索,坚持优先查处、快查快结,从严从重处置,共破案审查扶贫领域违纪问题269件319人,目前已结案260件,党政纪处分307人,构成高压震慑态势。

    失责必问,推进扶贫领域监督问责常态化

    “你们镇这多少个工业扶贫配合社固然有报批,然而至今仍没有基地、没有挂牌、不运作,连贫穷户本身都不知情,这是典范的形式主义、平心而论行动。;澄迈县委常委、县纪委书记王海坚在对仁兴镇党委书记诫勉谈话时说到。

    2016年10月,仁兴镇在全县扶贫开发区会议上讲演已成立4家扶贫协作社,另外3家正在办理手续,精版资料正宗国望诗,但截至2017年6月,该镇上述申请的合作社犹如“隐形;个别,无基地、未挂牌、未运作。县纪委在走访调查合作社贫困户时,贫困户反应并不知情。

    2017年9月1日,经县纪委研究并报县委批准,对该镇党委书记、镇长等人进行诫勉谈话。

    保持施展问责的利剑作用,对扶贫工作中搞情势主义、不作为、假作为、慢作为、乱作为等凸起问题严正问责,倒逼主体责任落实。同时,坚持刀刃向内,对扶贫工作中实行监督执纪问责工作不力的,坚定查究监视义务。专项整治以来,共有47名党员干部被问责,受到党纪政纪处罚。

    “脱贫攻坚工作推动到哪里,监督执纪工作就跟进到哪里。什么问题突出,就集中整治什么问题。;海南省纪委负责人表现,将始终把维护干部亲身好处作为纪检监察机关监督执纪的初心本意,坚决对扶贫领域不正之风和腐烂问题零容忍,发现一起、查处一起,毫不迁就、绝不手软。

 

相关的主题文章:

资讯排行

 

推荐阅读